Mom’s Kitchen: Cara Membuat Ketan Bersaus yang Cocok untuk Mango Sticky Rice

Mom's Kitchen

Beras Ketan Direndam Terlebih Dahulu
Beras ketan yang akan digunakan perlu direndam terlebih dahulu. Bisa direndam selama tiga jam. Yang paling direkomendasikan adalah merendam beras ketan semalaman agar hasilnya lebih tanak saat dimasak.

Beras Ketan Ditanak dengan Santan dan Sejumput Garam
Untuk 200 gram beras ketan kita bisa menggunakan 200 ml santan kelapa Tambahkan sejumput garam atau 1/2 sdt garam untuk memberi rasa sedikti gurih. Agar aromanya lebih wangi bisa memasukkan 1 lembar daun pandan yang dirobek dan disimpul.

Bahan Saus Menggunakan Santan dan Tepung Maizena
Untuk menghasilkan tekstur saus yang kental kita bisa menambah sedikit larutan tepung maizena. Untuk 150 ml santan kelapa kita bisa menambahkan 2 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan 3 sdm air Masak dengan 2 sdt gula pasir 1 sdt garam dan 1 lembar daun pandan yang disimpul. Dengan api kecil masak semua bahan saus sampai mengental. Setelah matang, saus bisa disirimkan di atas ketan.

Taburi dengan Biji Wijen Sangrai
Makin sempurna bila kita menambahkan biji wijen sangrai di atas saus. Selain mempercantik penampilan dan menjadi tambah gurih.

 

Sumber: fimeladotcom

Editor: Lily Tania’124